Como inserir um Agente de Risco?

É considerado um Agente de Risco, o Causador do risco na actividade do dia-a-dia da empresa. A exposição a um Agente de Risco pode ser mais ou menos intensa e pode ser uma situação crónica ou aguda. Para prevenir são tomadas Medidas.

Para inserir um Agente de Risco deverão ser parametrizados anteriormente as tabelas: Grupo de risco (conceito de agrupamento de varios riscos); Parâmetros de avaliação (diferentes variáveis que serão usadas para avaliação do agente.) e Classificação Oficial do Agente de Risco (Tabela na qual deve atribuir os códigos Oficiais para emissão dos mapas legais).

1.Definir Grupo de Risco
Para definir os grupo de risco deverá abrir a tabela "Grupos de Risco" que se encontra no módulo HST em Riscos. A partir deste ponto deverá Criar todos os grupos de riscos necessários.

2.Definir Parâmetros de Avaliação
Na tabela Parâmetros (Avaliação) existente no módulo HST em submódulo Riscos, é colocada toda a informação necessária para definir os parâmetros para avaliação de um agente.

O preenchimento desta tabela realiza-se em dois momentos:

*Criar parâmetros*
Deverá ter especial atenção no prreenchimento dos seguintes campos:
Usar Valores Tabelados – Se usa ou não valores tabelados (caso em que foi definido um campo texto).
Contexto – Se pretende utilizar uma tabela criada para outro efeito já existente na parametrização da aplicação.
Intervalo de Valores – A utilizar no caso do tipo ser numérico.

*Definir valores*(Botão situado no canto inferior esquerdo do ecrã)

3. Inserir um Agente de Risco
Após ter procedido á parametrização das tabelas como referido no ponto 1 e 2, está apto á criação dos Agentes de Riscos.
Assim em Módulo HST» Riscos» Agentes» Criar, na nova janela preencha a informação necessária para definir um Agente de Risco:

Identificação – Identifica o agente de risco
Descrição – Designa o agente de risco
Grupo de Risco – Físicos, Químicos, Biológicos, Queda em altura, etc.
Informação Adicional – Qualquer informação considerada pertinente
Código Oficial – Código usado nos relatórios oficiais

Agente Químico
Código EINECS – Preenchido com a descrição do código oficial, se agente químico
Frases de Risco – Tipo de risco químico
Mapa HST – campo sem uso actual

Agente Biológico
Classificação – Classificação do agente biológico
Mapa HST – campo sem uso actual